中铁上海工程局集团第五工程有限公司
科技创新
科技成果 您的当前位置:首页 >> 科技创新 >> 科技成果
【关注】中铁上海工程局徐荣会劳模(专家型职工)创新工作室正式揭牌 文章来源:     时间:2021-03-18 11:46:54 点击量:

1月14日,中铁上海工程局徐荣会劳模(专家型职工)创新工作室揭牌仪式在贵南高铁10标项目指挥部举行。公司党委书记、执行董事纪庆和出席仪式并讲话。公司副总经理徐荣会作为工作室带头人,在仪式上就工作室的工作目标及科研计划安排作了详细汇报。

微信图片_20210318114843.jpg


徐荣会现为公司副总经理兼贵南高铁10标项目经理。作为中铁上海局唯一 一名女项目经理,她用坚韧不拔的耐性和决战沙场的忘我精神诠释着筑路人的豪情。在担任贵南高铁10标项目经理以来,她带领全体技术人员依托项目技术难点积极开展技术研究工作,以实际行动走上“务实务工务学”的立体发展之路。

微信图片_20210318114847.png

贵南高铁10标项目管段全长27.928km。标段范围内路基工点多且岩溶发育,地基处理形式多,加之桥梁跨河跨路多,车站前后现浇梁多且结构复杂,施工工艺复杂,质量要求高。工作室成立后,对岩溶发育区路基施工技术、复杂多线特大桥梁流程化施工组织等进行立项研究,分别签订了三个科研合同。

工作室以“结合实际,降本增效”为目标,打破单纯技术创新藩篱,积极开展技术攻关、课题攻关活动,取得了良好的阶段性工作成绩,用成果转化践行了创新创效、以业创业的发展模式。

微信图片_20210318114851.png微信图片_20210318114903.png微信图片_20210318114915.png微信图片_20210318114925.jpg

技术攻关屡出成绩。工作室在技术攻关过程中积极尝试,以理论结合技术,技术结合实际的原则,工作室创立仅一年多时间就诞生了“钻孔芯样陈列架、一种泥浆箱、一种墩身预埋钢筋卡具、一种注浆管固定支架”四项实用新型专利。此外,工作室负责人徐荣会主导编制了《实施性施工组织设计》《项目策划书》,参与编制了《跨河连续梁专项施工方案》《深基坑开挖支护专项施工方案》《高铁桥梁墩身专项施工方案》《高铁路基施工专项施工方案》《高铁大临工程钢结构设计专项方案》等,并通过报批、论证有效实施。此外,工作室负责梁场位置变更、取土场变更调整运距等方面的方案优化工作,实现架梁路径由原提梁上桥变成路基上桥,为项目增效3000多万元,积累了丰富的项目管理及变更索赔经验。

微信图片_20210318114932.jpg

会上,公司党委书记、执行董事纪庆和对徐荣会劳模(专家型职工)创新工作室建设情况和取得的阶段性成果给予了充分肯定。他指出,要深刻认识新形势下深化劳模(专家型职工)创新工作室建设对助力企业突破技术瓶颈的重要意义,以更高的政治站位和行动自觉切实推动劳模(专家型职工)创新工作室的建设实现可持续发展。他强调,公司工会要加强管理和指导,过程中提供服务,严格落实考核工作,促进工作室工作水平不断提升,在实践中不断开发成果。创新工作室带头人要严格履行职责,担起使命,勇于破题,在工作中主动交流,拓宽视野,确保项目建设顺利进行,为公司技术创新贡献力量。

  • 官方微信

中铁上海工程局集团第五工程有限公司版权所有

广西南宁市良庆区凯旋路15号绿地中心8号楼35-36层 电话:0771-8011913(兼传真) 邮编530001