中铁上海工程局集团第五工程有限公司
党群工作
党风建设 您的当前位置:首页 >> 党群工作 >> 党风建设
【申仲言】拧紧机关作风建设的“发条” 文章来源:     时间:2020-09-09 10:02:14 点击量:


       “两级机关是企业的中枢,要进一步配强机关队伍,把两级机关作风建设摆在突出位置来抓,切实增强两级机关的战斗力!”在8月22日召开的下半年工作会上,中铁上海工程局总经理张超对两级机关如何加强作风建设提出明确要求,要求两级机关在企业作风建设中走在前、做表率,切实发挥好示范带动作用。

       机关作风建设是企业作风建设的关键一环,事关“通过三年努力迈入中国中铁先进行列”和“未来三年再造一个上海局”的锦绣蓝图能否实现。

      形势催人奋进,使命呼唤担当。两级机关当以更加过硬的作风、更加高效的工作,更加优质的服务,更加精湛的能力、更加严格的纪律,拧紧机关作风建设的“发条”,在企业高质量发展的伟大征程中做出更大贡献。

       一要抓思想建设。思想是行动的先导,两级机关作风建设的本质是提高机关同志思想认识,端正工作态度,激发大家热爱工作奋勇拼搏的热情。独木难成林,个人的发展离不开组织的培养,两级机关同志要将个人的奋斗目标融入企业发展蓝图,充分发挥聪明才智,立足岗位,苦练内功,释放潜能,在企业高质量发展的伟大征程中见担当、显身手。两级机关人员要坚决摒弃“工作混日子”“上班等下班”“材料等靠要”等不良思想,珍惜光阴,学思践悟,争当行家里手。二要狠抓效能建设。企业生产经营异常繁忙,各类管理事务千头万绪,局处两级机关要牢固树立“时间就是金钱,效率就是生命”观念,不断优化机关办事程序,提高机关办事效率,为基层单位高效快捷办理各类事项,做好后台服务。机关工作效能集中体现机关办事的态度、效率、能力,局处两级机关要想基层所想,急基层所急,紧紧围绕生产经营一中心工作,创新思维理念、方式、方法,努力让基层“最多跑一次”。两级监督执纪部门也要将机关效能监察纳入工作日常,做好常态化监督提醒,助推机关工作效能提升。三要狠抓服务建设。服务基层,服务职工是两级机关的第一职能,服务的态度、能力、品质是考量机关作风建设成果的核心指标。两级机关要主动增强服务意识,持续优化管理流程,严格落实“首问负责制”“限时办结制”,确保基层反映的问题及时高效得到解决。各管理系统要持续“瘦身健体”,加强部门间的横向交流,压减内容相近、格式复杂各类报表,让基层单位从繁琐的报表事务中解放出来。四要狠抓能力建设。两级机关在企业发展中承担着上传下达、业务指导、过程纠偏、信息调研等核心管理职能,因此,机关同志的业务能力、协调能力、组织能力、领导能力必须过硬。两级机关要大兴学习之风,争做学习的表率,坚持把学习作为一种追求,做到好学乐学,带着问题学,既学书本,又学实践,既向基层群众学,又向专家长者学,做到学以致用,不断提升自身能力。五要狠抓纪律建设。组织严密、纪律严明是我党的优良传统和政治优势,也是我们企业力量之所在。没有铁的纪律,团队的战斗力也无从谈起。后台管控的优势,朝九晚五的节奏很容易让机关人浮于事,纪律松弛。

      必须高度重视机关纪律建设,狠刹两级机关存在的各类形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决纠正浮夸风、麻将风、吃喝风等不良风气,驰而不息抓实纪律建设,努力打造一个纪律严明、令行禁止、刚毅果敢、让广大员工为之满意的模范机关。

     下之所以为,惟上是视。机关作风建设关乎员工人心向背,更关乎企业发展质量,必须以壮士断腕的决心和滴水穿石的恒心真抓、敢抓、常抓,抓出模范、抓出威信、抓出成效!

  • 官方微信

中铁上海工程局集团第五工程有限公司版权所有

广西南宁市良庆区凯旋路15号绿地中心8号楼35-36层 电话:0771-8011913(兼传真) 邮编530001