中铁上海工程局集团第五工程有限公司
科技创新
科技成果 您的当前位置:首页 >> 科技创新 >> 科技成果
工程创优再获大奖--广西建设工程施工科技进步奖收入囊中 文章来源:     时间:2020-06-30 11:31:23 点击量:


640.webp.jpg


    近日,从广西建筑业联合会传来喜讯,公司承建的南宁轨道交通3号线一期工程2标项目荣获广西建筑业联合会2020年广西建设工程施工科技进步奖,这是该项目刚刚获得2020年广西建设工程“真武阁杯”奖(广西区最高质量奖)后又一次摘得大奖。

据了解,广西建设工程施工科技进步奖由广西建筑业联合会牵头组织每年评选一次,旨在提高工程建设项目施工过程中在工程管理、节能减排、绿色环保、建造方式和技术、施工装备、建筑材料、推广应用建筑业新技术等方面的创新能力和水平。

    中铁上海工程局承建的南宁地铁3号线一期工程2标项目于20156月中标后即进场施工。经过4年的建设,3号线于201966日开通试运营,助力南宁市轨道交通进入由三条线路构成的网络化运营时代 。

    在施工过程中,项目部研发了“自动喷淋装置”,节约用水4670吨,研发的“可调节钢支撑斜撑支座”,仅制作16个可调节支座就满足了项目施工传统支座56个的需求,研发的“多瓣荷花型深基坑土方垂直抓斗装置”取代了传统的汽车吊+料斗+挖掘机装土的深基坑土方垂直出土方式,提高了出土工效,是项目施工进度比计划工期提前了45天。此外,项目部利用BIM技术建立围护结构和主体结构模型,检查出3-13轴至3-24轴冠梁及第一道混凝土支撑与主体结构顶板碰撞冲突,并提前和设计单位沟通调整围护结构冠梁及混凝土支撑标高,避免后期主体结构中支撑 板施工完毕后待混凝土达到设计强度100%后才能搭设支架切割混凝土支撑再施工主体结构顶板,节约了工期31天,并形成基于BIM基坑监测信息化管理的地下空间深基坑综合施工技术,为同类施工提供了宝贵经验。

    截至目前,南宁地铁3号线一期工程2标项目先后获得了2015-2016年度中国工程建设安全质量标准化先进单位、2017年度广西壮族自治区建筑业绿色施工示范工程、南宁市2016年建设工程安全文明标准诚信工地、南宁市2019年建设工程“优质结构奖”、南宁市2019年建设工程“邕城杯”奖及2020年广西建设工程“真武阁杯”奖等荣誉称号。

  • 官方微信

中铁上海工程局集团第五工程有限公司版权所有

广西南宁市良庆区凯旋路15号绿地中心8号楼35-36层 电话:0771-8011913(兼传真) 邮编530001