中铁上海工程局集团第五工程有限公司
科技创新
科技动态 您的当前位置:首页 >> 科技创新 >> 科技动态
设备有了“身份证”——物资机械租赁中心引进设备维护二维码 文章来源:本站     时间:2020-05-15 16:31:21 点击量:

“这台设备的起升电机是否正常?”“检查过了,一切正常,您可以扫描这个二维码查看这台设备的所有检修记录。”5月6日,在武鸣制梁场提梁机旁,物资机械租赁中心设备管理员正在向前来检查的领导介绍近日引进的设备维护二维码。


图片2.png


设备维护二维码是项目管理人员为每台设备配备的特有“身份证”,管理人员将设备基本信息及检修记录录入电子系统生成二维码张贴在设备显眼处,设备维护人员和检查人员通过扫描二维码即可了解设备运维状态。该设备维护二维码共有资料储存、设备安全巡检、设备维修保养记录录入、维修记录追踪溯源等四大功能。设备维护人员通过扫描二维码进入设备维护小程序,可拍照上传带有时间、地点水印的设备实时状态照片,并录入设备检修、保养具体信息。项目管理人员扫描二维码后可对设备维修保养信息进行查看,并对设备运维存在的问题进行总结梳理,系统分析。

物资机械租赁中心目前共68套设备,其中61套设备处于运转使用状态,运转的61套设备均有设备维护二维码。除普通设备的四大功能外,租赁中心还因地制宜,根据搅拌站生产特点设置了搅拌机安全巡检、配电箱巡检、区域安全巡检、维修记录、灭火器巡检、卫生检查六项功能,增强了设备维修保养的实操性,确保了设备保养、维修记录全覆盖。

设备维护二维码的应用同以往单独留存的纸质资料相比,具有真实性、实时性和便利性三大优势。设备维护人员在提交设备安全巡检及实时维修资料时,需要通过项目部的身份审核验证,从源头上杜绝了资料造假。同时,设备维护人员通过扫描二维码实时上传设备运维记录,保证了信息上传的及时性和真实性。此外,扫描二维码即可随时了解设备检修信息,不仅避免了查阅纸质资料受时间、地点的限制,还避免了使用纸质资料造成的资源消耗和资料堆积。

       设备维护二维码的运用,便于管理人员全面掌握设备维修、运行状态,能有效解决因设备分散导致的修护效率低的问题,节约时间、人力成本,消除设备运转过程中的安全隐患。设备维护二维码的推广还有利于推动物资设备管理体系建设,确保国有资产不流失。


  • 官方微信

中铁上海工程局集团第五工程有限公司版权所有

广西南宁市良庆区凯旋路15号绿地中心8号楼35-36层 电话:0771-8011913(兼传真) 邮编530001