中铁上海工程局集团第五工程有限公司
公司动态
公司动态 您的当前位置:首页 >> 公司动态 >> 公司动态
公司动态(248期) 文章来源:本站     时间:2019-06-14 14:34:29 点击量:

第(十)期

总第(248)期


 

公司1个集体、6名个人防城港市政府表彰

 

6月6日,防城港市政府在市政府人民大会堂组织召开国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)总结大会因为论坛的成功举办作出重要贡献,公司6名员工获防城港市先进个人、堤路园项目部获先进集体荣誉。出席会议的防城港市市委书记李延强、市委副书记廖立勇分别为获奖单位和个人颁奖。

会上,防城港市市委书记李延强、市委副书记廖立勇分别发言,对在国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)会议召开前后做出重要贡献11个先进集体和630名先进个人进行了表彰。公司防城港市堤路园项目部获先进集体荣誉,公司总经理张利军、总会计师刘决兴,堤路园项目经理丁勇、副经理吴凡、安全总监王克军、技术主管谌融建等6人获得了防城港市先进个人荣誉称号。

据了解,5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在集团公司投资建设的防城港市堤路园项目主场馆举行,这是上海合作组织国家首次以医学创新合作为主题,举办的将惠及全球30多亿人口健康的盛会。因在论坛举办过程中作用突出,集团公司被主办方上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府授予“卓越组织贡献奖银质奖章”。(彭文金 徐帅)

 

公司参建南宁地铁3号线开通试运营

 

6月6日上午11时,由公司参建的南宁地铁3号线全线正式开通试运营,南宁地铁从双线“换乘时代”升级为三线“网络框架”,再度提速扩量,标志着南宁市轨道交通进入了由三条线路构成的网络化运营时代。

南宁地铁3号线全长27.68千米,共设置23座车站。由公司负责承建的平良立交站不仅是该条线路的首发站,同时也是最大的一座车站,位于南宁市平乐大道与良玉大道交叉口,为南宁地铁2号线与3号线的换乘站。其中3号线车站全长443.3米,标准段宽度22.9米,开挖深度15.6-21.8米。2号线车站全长184.2米,标准段宽度23.1米,开挖深度约为25米。建设过程中,项目部克服了施工线路跨越区域广、换乘站结构复杂、管理协调难度大、交通疏解反复等困难,精心组织施工、优化施工工艺、加大创新力度、严格安全质量管理,确保了施工进度和各项节点目标的按期实现,以优异的施工业绩向建设单位和南宁人民交上一份满意的答卷,先后多次夺得南宁轨道交通集团、建设指挥部年度、季度、月度劳动竞赛及各类评比第一名的好成绩。

据悉,自2012年进入南宁地铁市场以来,公司相继参建了1号线西乡塘客运站、2号线和3号线换乘站——平良立交站、4号线体育中心东站、5号线北湖南路站,参与了南宁地铁截止目前开工建设的全部5条线路施工,合同总额14.67亿元,实现了在南宁地铁市场的滚动发展。

此次开通的南宁地铁3号线是联系江北与江南五象新区之间的骨干线,经过兴宁区、青秀区、西乡塘区、良庆区四大城区,高新区、五象新区两大开发区。随着南宁地铁3号线的开通试运营,实现了和1号线、2号线换乘路网格局,极大地便利了周边人民生活,对带动经济社会发展具有重要意义。(党委工作部

 

张吉怀铁路二项目部四方隧道顺利贯通


1560494582479016.png

    5月30日,由张吉怀铁路二项目部负责施工的四方隧道顺利贯通。至此,张吉怀铁路7标工程贯通的隧道达11座。

四方隧道位于湘西州吉首市河溪镇境内,全长548米。隧道进口与四方冲跨杭瑞高速大桥相连,出口接万溶江特大桥,全隧为Ⅳ级、Ⅴ级围岩,工程采用三台阶法、三台阶临时仰拱法施工。

自2017年9月进场以来,经过项目部建设者一年半的奋战,当前工程建设进入了收获期,部分隧道及桥梁墩身施工陆续完成。特别是“建功就在张吉怀,争先创优树品牌”劳动竞赛活动以来,在各分部间形成了浓厚的竞赛氛围,工程进度捷报频传,仅五月份,标段内就实现了三座隧道贯通。四方隧道是标段内架梁线路上的控制性工程之一,它的顺利贯通,为保证项目如期实现架梁节点任务奠定了基础。(王诗斌 肖霞)

 

武鸣基地项目部1#办公楼地下层顶板浇筑完成

 

5月30日,公司武鸣基地1#办公楼完成了地下室顶板浇筑施工,标志着工程进入地上主体结构施工阶段。

公司武鸣基地位于南宁市武鸣区武华大道高速路出口南面,总规划面积46.21亩。其中,一期1#办公楼设计为独栋建筑,主体结构为框剪结构,高度为84.2米,建筑面积为24575.26平方米,地下1层,地上17层。本次浇筑位置为1#办公楼地下室顶板,地下室建筑面积为3574.77平方米,共分两次进行浇筑,浇筑方量为990立方米。

自项目开工以来,项目部全体管理人员克服了规划、报建、设计修改程序繁杂,桩基础施工受地质条件影响较大等困难,从场地平整、地下室深基坑土方挖运、底板、混凝土浇筑到负一层结构施工,整个过程一气呵成,为后续施工奠定了良好基础。

目前,公司武鸣基地项目整体进展顺利,1#办公楼预计今年10月完成主体结构封顶,12月31日达到竣工交验条件。(刘影)

 

南宁平花河排水干渠项目部完成首根支护桩灌注


1560494580133021.png

6月6日,南宁平花河排水干渠项目部首根支护桩灌注完成,标志着该项目部正式掀起施工生产大干热潮。

南宁市平花河排水干渠工程为新建排水干渠主体工程包括箱涵主体及顶管工程,其中,顶管外径为达4.8米,是目前国内管径最大的顶管工程。由于施工难度大、技术要求高,为保证施工进度和工程质量,项目部精心部署,提前组织了施工方案评审,并结合现场实际情况不断优化施工方案。积极协调做好各项施工准备工作,对支护桩的钻孔、钢筋笼整体吊装、混凝土灌注工艺等进行了详细的研讨并在过程中严格控制程序,确保了首根支护桩成功灌注,为下一步施工打下了坚实的基础。(王红梅)


柳州凤凰岭大桥开展保险业务培训


1560494580138323.png

5月30日,柳州凤凰岭大桥项目部邀请太平洋保险柳州分公司工作人员,为项目职工进行了保险业务专项培训。

培训从工程项目所购保险种类、理赔范围、理赔手续、理赔资料要求等方面进行了讲解,使项目员工清楚的了解项目在遭遇洪水、台风等自然灾害引发的资产损失时,应该如何留存资料申报保险。通过培训,进一步提高了项目员工对国有资产保护和对自然灾害防控意识,在遭遇自然灾害侵害时,知道该如何采取措施保护国有资产,将损失降至最低,更好地保护企业的财产。(丁明磊)

 

公司各单位系列活动庆端午

 

6月7日是中华民族传统节日端午佳节。为增强员工之间的情感交流,营造和谐和睦的工作氛围,公司各单位发起了“粽动员”,纷纷组织开展了丰富多彩的职工文化活动,共庆端午佳节,弘扬传统文化,让广大职工度过了一个充满浓浓关爱的喜庆节日。


1560494581653329.png

贵州双龙航空港项目部慰问施工一线劳动者(李俊生)


1560494581458761.png

贵南高铁项目部职工动手包粽子(孙超)

1560494582158731.png

柳州三门江轻轨桥项目部开展节日游园活动(刘卓霖)

1560494582230545.png

柳州凤凰岭大桥项目部与柳州承建集团共同庆祝节日(李群)


1560494582952517.png

张吉怀二项目部开展端午节游园活动(胡静)1560494583973865.png

贵州遵余高速公路项目部职工动手包粽子(赵永清)

1560494582929875.png

南宁东西-南北快速路项目部职工学习包粽子(唐幼珍)

张吉怀一项目部慰问职工家属(周孟)

1560494583129309.png

柳州凤凰岭大桥项目部慰问协作队伍(李群)

1560494583306226.png

徐盐铁路工程与淮安市铁路公安局举行篮球友谊赛(申佳佳 黄宁莉)




现场短波

5月30日,柳州凤凰岭大桥项目部顺利完成PM9#钢平台首根桩基浇注,标志着项目部进入了水中主体工程正式施工阶段。在汛期来临前,大大增加了钢平台的稳固,更是为后续主体工程有序施工拉开了帷幕。李群 张伯聪

6月5日,梧州西江四桥项目部组织技术人员开展了MIDAS软件”专项培训,MIDAS建模、边界条件定义、荷载施加、验算分析等方面内容进行了讲解。(朱飞 唐诗)

 

图说

1560494582491205.png

南宁地铁3号线项目部为职工子女庆“六·一”

 

南宁东西-南北快速路项目部为职工子女庆“六·一”


【文艺副刊】

 

彭文金 

周末是慵懒的,我伴着晨光睡到自然醒来,彼时已是正午,格外耀眼的阳光洒向大地,惊起滚滚的热浪,透过窗户涌进了屋子;低头看到小区里的树荫下,有一盆泛白的糯米、一捆绿色的粽叶、两把看似有些年头的椅子、包着粽子的老奶奶、扇着扇子若有所思的老爷子……这个场景,总感觉似曾相识。

这个时间、这个情景在告诉我,端午节就快到来了,然而对于远离故乡的我来说,早已经没有了儿时端午节来临前的那种期盼。

年幼时父母在外,我与外公一家同住,每当端午节来临前夕,外婆总会准备好足量猪肉、粽叶及自家的糯米,然后包上几十个大块肉馅的粽子。然而我对那些肉多的粽子怎么都提不起兴趣来,我最期待的,是回家。

那时候离家虽然仅仅十几公里,却也不能常常回去,只有在每个节日来临的时候,爷爷才会来接我,交通不便,回家最主要的方式是步行。每一次我们都会提前在电话里沟通好,走哪条路,然后爷爷从家那一头走,我从外公家这一头走。我们几乎每一次都是在两地距离的中间位置相遇,他总是气喘吁吁地微笑着叫我的乳名,我仰头看到他斑白的两鬓冒着豆大的汗珠,他拿着那顶很少摘下的帽子不停地擦拭,然后牵着我的手原路返回,我丝毫感觉不到疲惫,恨不得三步并作两步,却忽略了年迈的爷爷已经步履蹒跚。

回到家,我总会依靠在爷爷奶奶身旁,目不转睛地盯着他们包粽子,有肉的粽子仅仅几个。在吃的时候,那几个用线串在一起的肉粽总是被我一个人狼吞虎咽地吃掉,而爷爷奶奶则拿着只有糯米的粽子,蘸着辣酱细嚼慢咽。

各家的晚饭吃罢以后,大人们便会出门围坐在一起拉家常,而我则同小伙伴们追逐嬉闹,在鸡鸣狗吠声中,看着夕阳西下,迎接夜晚的降临。

四年级时,爷爷走了,他还未向我叮嘱些什么,突然就同这个世界匆匆道别,那之后,我再也没有过过那样的端午节。再后来离家在外上学、工作,每个端午节来临的时候,内心再无波澜,想吃粽子的时候,就买上一个。这些年我吃了很多的粽子,却始终都吃不出曾经的味道。现在离浓郁的“粽香”越来越近,离回乡却越来越远,爷爷慈祥的面庞也愈加模糊。

回家,又成了心里的期盼。



写给女儿的一封信

周红云 

亲爱的女儿:

你好!从你降生以来爸爸这是第一次给你写信,记得以前你的爷爷奶奶两地分居一直是以写信的方式进行联络交流,而且是手写。而现在随着时代的变迁,很多人已经忘记了我们中国的大家的联系方式更多更便捷了,电话、信息、语音、视频只要一部手机全部搞定,而且还“有图有真相”,这是社会的进步和科技的日新月异给我们带来的美好生活,我们应该倍加珍惜,感恩这个时代。

明天就是2019年的“六·一”,是属于你们花骨朵的节日,爸爸在湖南祝你节日快乐。但这是你的最后一个儿童节了,小学的学业你也即将完成,虽然学习不咋滴,但老爸还是相信你以后会赶上来,对你也充满信心,其实你蛮聪明的,只是还未明白学习的意义和乐趣。少年儿童是我们祖国的希望,也是我们民族的未来,所以你们从小就应有梦想、立志向,要热爱学习,热爱我们的祖国,将来做一个对社会有用的人,爸爸希望你健康快乐的成长。

宝贝,再过一星期就是你12岁的生日,等过完生日,你就变成大姑娘了,正式步入青少年时期。爸爸说起来很惭愧,因为老爸的工作性质,这12个年头爸爸陪伴你成长的时间还不足1年,心里有深深的愧疚,对待你妈妈和爷爷奶奶我也是同样的心情,但我相信你能理解,因为爸爸是一名建设者,是职责所在,是在为祖国的建设做贡献,也是在实现自己的人生价值。国家主席习爷爷告诉我们,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当来绘制祖国蓝图,爸爸作为一名党员,更应该有这种精神和担当,你说对吗?你将来长大了也应该如此,我们每个人都是社会的一份子,都应该为国家和社会发展出一份力,不能给社会和国家增加负担,我们要为社会创造价值,我们要努力实现我们的人生梦想。你们是祖国的未来,未来也属于你们,少年强则中国强,要珍惜现在的美好时光,努力学习,努力让自己成为一个有知识、有品德、有爱的新时代社会主义接班人。

你已经长大,爷爷奶奶身体不好,妈妈又要照顾你们,你在家要学会照顾爷爷奶奶和妈妈,算是替老爸尽一份家庭责任,尽一份孝心。你在在社会上要懂得尊老爱幼,要做一个有爱和感恩的人,你有很多(小毛病)坏习惯,但我相信你能很快克服改正。你们的成长决定着祖国的未来,你爷爷在我小的时候曾教育我“少壮不努力,老大徒伤悲”,我也要将这句话送给你,希望你发奋图强,也希望这句话能伴你成长,勤奋是我们成功的最好途径。加油!

好了,就写这么多,记得代老爸向爷爷奶奶和妈妈问好。

祝:学习进步,六一节快乐!

 

爱你的爸爸           

于二〇一九年五月三十一日    



  • 官方微信

中铁上海工程局集团第五工程有限公司版权所有

广西南宁市良庆区凯旋路15号绿地中心8号楼35-36层 电话:0771-8011913(兼传真) 邮编530001